当前位置: 本站首页 > 思想教育 > 简讯 > 正文

学校举行辅导员职业能力大赛

【来源: | 发布日期:2017-12-15 】

12月4日至12月12日,学校举行第三届辅导员职业能力大赛。比赛由学生处主办,中药学院、公共卫生学院、临床医学院分别承办谈心谈话情景再现、案例分析、主题演讲三个项目,共有11名选手参加了比赛。学校党委副书记巫宏星,学生处、保卫处、马克思主义学院、就业指导中心等相关部门领导,各学院学生工作负责人、教师代表、部分辅导员职业能力省赛获奖辅导员应邀作为评委,全体辅导员观摩了比赛。

大赛分为五个部分、三个阶段进行,竞赛内容及主题紧紧围绕学习贯彻十九大精神及高水平大学建设目标,在项目、环节设计上完全对接教育部辅导员职业能力大赛,全面考核辅导员的职业能力。其中,第一阶段为“基础知识笔试”,第二阶段为主题班会视频评比,第三阶段为案例分析、主题演讲及谈心谈话。其中,第一、二阶段比赛主要考察辅导员对十九大精神的学习及领会、对学生进行思想政治教育和事务管理的政策、理论、法规、规章、制度、时事政治等基本知识的掌握和运用,第三阶段比赛则从“学习十九大‘共创双一流’、 大学生安全教育事件、宿舍安全和人际交往技巧事件、学生资助工作、学生日常事务管理”等辅导员日常工作内容中设计问题,以案例分析、主题演讲、谈心谈话等方式呈现,考察辅导员对大学生群体中的热点难点问题进行教育和引领的能力,考察其理论素养与业务技能。

比赛过程中选手们充分展现个人魅力和工作风采,自信从容,博得了评委的一致好评。

赛后,巫宏星指出,开展辅导员职业能力大赛是提高辅导员职业能力和专业素养,引导辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的业务能力和工作水平重要途径。他希望辅导员立足高站位,深入学习贯彻十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极传播科学理论,模范践行立德树人,努力成为学习贯彻十九大精神、落实全国思政会精神的排头兵,并希望通过大赛全方位梳理辅导员工作,找出差距,拓宽思路,不断创新工作方式,把参与竞赛活动作为提高辅导员素质的过程,作为交流经验、创先争优的过程。