当前位置: 本站首页 > 思想教育 > 简讯 > 正文

我校学工系统深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神

【来源: | 发布日期:2018-03-15 】

十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我校全体学生工作干部和学生高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务来抓,以高度的政治责任感和使命感做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,围绕“学生为本,德育为先,开拓创新,全面育人”的工作理念,结合学校中心工作开展学习贯彻党的十九大精神系列活动。

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,做好学生“引路人”,引导学工干部立足实际工作开展学习贯彻十九大精神,学生工作部(处)结合省厅工作安排在学生中开展“学习十九大精神放飞青春梦想”网络知识竞赛、开展“学习党的十九大精神”优秀网络成果征集活动等活动,鼓励学生将十九大精神学习成果汇编成文,将学习成果转换为线上活动,将十九大思想以多样化形式展现。同时,组织开展学习贯彻十九大精神的培训会、沙龙、易班网上各类活动,邀请吕志教授为我校学生党员、辅导员队伍作辅导讲座,对十九大的精神实质和丰富内涵进行了全面解读。2017年12月在学校易班网开展“学报告学党章”易班网考学竞赛活动, 考学竞赛内容为党的十九大报告、《中国共产党章程》,共 6863名学生党员、入党积极分子、学生干部参加了此次竞赛, 2082名获考学满分。

各学院结合学院特色,组织学生开展十九大相关学习活动。药学院充分运用“GDPU药院学生党务管理中心”“广药石头哥”“GDPU药院团学”等公众号以及药学院“易班网”推送十九大精神宣传,组织交流学习活动。临床医学院组织学工党员干部、学生党员分别到广州云台山战场遗址、广州起义烈士陵园、黄花岗七十二烈士墓园、辛亥革命纪念馆,开展“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命”主题党日活动;还将学生附一院党支部与附一院内科第一党支部进行结对共建,通过临床教学、党日活动、志愿服务、社会实践等形式对学生党员进行专业思想、科研能力和临床实践能力的培养与指导,从党性修养、时事政策、专业学习和工作生活等方面对学生进行指导,搭建起教师和学生良好沟通的桥梁,提高学生党员思想觉悟和政治理论水平。公共卫生学院组织学生学习十九大报告和新党章,开展考学工作,还通过党务中心平台,到海珠区江海大道聚德小区内公园内开展义诊活动,为市民服务的同时,也用行动在传递十九大精神。食品学院学生党务中心组织“践行十九大,走进新时代”知识竞赛等活动,还组织学生第二党支部与中山市咀香园食品有限公司第五党支部开展支部共建活动,双方在教育教学、生产实践、主题党建活动等方面展开交流与合作。医药经济学院举办题为“开放性经济新体制构建”的学习会、题为“实施创新发展战略和中国梦”党课,认真学习领会党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。医药商学院结合学院情况,将“一SHOW耀新星”文娱活动、创业策划大赛等活动与学习十九大精神相结合,引导学生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,志存高远,脚踏实地,成为有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿。中药学院以党建带团建,紧紧围绕发挥中药特色,面对全校学生主持开展中药文化月系列活动,旨在传承及弘扬中医药文化,使传统中医药文化全然渗透活动,增强学生文化自信,心系中药梦,共筑中国梦。生科院开展“不忘初心、牢记使命”学习十九大精神主题党日活动及情景党课学习; 还举办主题为“不忘初心、牢记使命”的十九大精神演讲比赛,比赛分为三个小主题:“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”,通过比赛加深了学生对十九大精神的理解,对国家和党的热爱。医药化工学院邀请战斗英雄何思源老连长为学院全体教职工、全体学生党员及入党积极分子,直属中山校区党支部和图书馆中山校区党小组成员学生党务中心和团委学生会作以强军、强国为主题的十九大精神辅导报告。护理学院、外国语学院、健康学院学子通过互联网实时观看十九大,并在会后进行积极讨论,将十九大精神不仅落实到行动,更落实到思想。

十九大报告是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,贯彻十九大精神将是全党今后一个时期的重要政治任务。围绕学校总体部属及中心工作,学生工作系统将不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,继续利用易班网、基层党组织主题实践活动等载体,分层次、分步骤、多形式做好党员和学工干部教育培训工作,学习践行十九大精神,为建设高水平药科大学贡献力量。