当前位置: 本站首页 > 思想教育 > 简讯 > 正文

抓党建夯实根基,落实高校人才培养

【来源: | 发布日期:2018-03-16 】

近日,我校党委副书记、校长郭姣作为全国人大代表参加在粤全国人大代表、在粤全国政协委员认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神的会上说:高校第一任务是培养人才,培养中国特色社会主义事业的接班人,培育中华民族伟大复兴的接班人,按照这个根本目标,党建工作必须放在高校办学的重要位置。郭姣校长讲话充分体现了学校党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建促发展”的理念,落实好管党治党责任,加强党建领域改革创新,全面加强党的思想、作风和制度建设,为建设学校高水平大学,促进学校人才培养、教学、科研、社会服务提供坚强保证。

我校学生党建工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好十九大精神的学习、宣传、贯彻和落实工作,按照学校党委精神,紧紧围绕学校人才培养目标,立足专业特色,以“党旗飘扬”大学生党员教育工程进行党建的系统教育,项目以学生们喜闻乐见、易于接受且能够将党的建设思想方针真正内化于心、外化于行的活动形式来进行,涵盖“党员教育载体建设工程(固本强基工程)”“新生入学党员教育引领工程”、“学生党员党务管理工程”、“学生辅导员工作室工程”、“学生党员教育精品项目工程”和“学生党员社会服务工程”等六个内容。通过“党味”“药味”十足的“六位一体”党员教育模式,开创新时代下学生党建工作和高校学生思想政治教育工作紧密融合的崭新局面。

筑牢思想根基,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。2017年,学生工作部(处)结合省厅工作安排在学生中开展“学习十九大精神放飞青春梦想”网络知识竞赛、开展“学习党的十九大精神”优秀网络成果征集活动等活动,鼓励学生将十九大精神学习成果汇编成文,将学习成果转换为线上活动,将十九大思想以多样化形式展现。同时,组织开展学习贯彻十九大精神的培训会、沙龙、易班网上各类活动,邀请吕志教授为我校学生党员、辅导员队伍作辅导讲座,对十九大的精神实质和丰富内涵进行了全面解读。在学校易班网组织开展“学报告学党章”易班网考学竞赛活动, 考学竞赛内容为党的十九大报告、《中国共产党章程》,共 6863名学生党员、入党积极分子、学生干部参加了此次竞赛。各学院以思想政治建设为引领,把全面学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,开展形式多样的“学习贯彻十九大专题”学习教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展一系列扎实有效的党内学习教育和思想政治建设,带领全体党员干部补足精神之“钙”,坚定理想信念。成立学校辅导员党建工作室,组织辅导员建设有影响力公众号,建设易班平台等措施,提供多种形式管理教育模式,与时代接轨。在全校学生党支部中组织开展了“做表率,增实效”的主题党日活动,组织开展“微党课视频制作大赛”;药学院开展“学习时间”主题党日活动;公卫学院开展“一支部一特色,一支部一奉献”和成立“马研学习研究小组”建设活动;中药学院开展党员“1020”活动,外国语学院组织“向廖俊波同志学习”活动,临床医学院、医药商学院、生科院等各学院均组织“中国梦”三下乡活动,引导学生凝聚共识,发扬深入实践、勇于担当、积极创新、服务发展”的精神,强化理想信念和锤炼党性修养。

在党建创新的总方针下,我校学生工作的创新改变获得了全校师生的热烈好评,学生们都感叹:原来党组织与我们无处不在,深刻影响着我们的生活和学习的各种变化。辅导员们也纷纷表示,在党务工作建设的大目标下,思考高校学生工作的创新有着不可估量的力量。也正是党务工作的扎实推进,给了我们高校学工们工作创新的动力和灵感。

我校学生工作将深入学习贯彻习近平总书记在广东团审议时的重要讲话, 深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,继续秉承着党建创新务实的目标,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,建设学院学生党建联盟,加强学生理想信念培养和党员干部教育,探索优化党支部设置模式,优化党支部活动实践设计,提高党支部组织生活的质量,推动党支部工作创新等“一发三动”的方式,更加凸显党建和高校学生工作的融合度,促进学生工作和人才培养向纵深发展。