中药学院第二期远志工程培训班开展专题讲座

【来源: | 发布日期:2021-05-28 】

为提高学生专业学习兴趣,开阔专业学习视野,5月20日下午,中药学院远志工作室邀请了临床中药学系王颖芳副教授为第二期远志工程培训班学员开展“励志笃行,人参精神”专业学习讲座,该学院大学城校区20级受资助学生代表、工作室成员等60余人参加了讲座。

远志工程培训班是中药学院针对家庭经济困难学生实施的励志强能计划之一,在经济扶持的基础上,充分发挥高校助学工作资助育人功能,更加注重对家庭经济困难学生的能力培养和素质拓展。本期培训班开设职业生涯规划和专业能力培养等相关的专题讲座、交流座谈会、主题实践三个模块课程,为学生提供了全面发展的机会和提高能力的平台。

讲座开场时,王颖芳副教授以风趣幽默的语言风格使得在场听众屏气凝神、倾耳注目,让同学们能够迅速融入讲座之中,随后从疫情下今日的小确幸为引开始了主题深刻的讲话。我们如何得以在世界疫情形势仍旧严峻的现在心安理得出行游玩呢?这不仅归功于国家的一系列防疫政策,也归功于我们中华民族特有的中医药。中医药是属于中国的秘密武器,是浩大无垠的宝库。不论是十数年之前的非典疫情,亦或是此时此刻的新冠疫情,中医药在抗击疫情上的作用也都可谓举足轻重,中医药的理论思路对疫情防治的方向也有重要的指导作用。在我们为今天疫情下的小确幸而感到幸福的同时,也都应该庆幸中国能有中医药,也应该明白中医药的伟大,也理应为自己作为中药人而感到自豪。

如何成为一个优秀的中药人?王老师提出了“人参精神”。什么是“人参精神”?人参自生来便历经磨难,在风险阻碍下默默发展,顽强不息,方成生死人肉白骨的老参。“人参精神”是坚毅、是积累、是奉献。中医药是具有“人参精神”的,它自诞生起便在历史洪流下不断遭受劫难,却仍坚韧不拔,积累无数成果,延续至今,成为新中国的宝贵财富。而中医药人也是应当具有“人参精神”的,中医药人应培养坚韧不拔的毅力,在人生中不断积累中医药知识,最后成材,服务社会,造福社会。

对于医与药的关系,王老师用“皮之不存毛将焉附”来形容。王老师教导同学们,不论是是学术理论,亦或是实际使用,医药都是分不开的。在学术上,学医弃药与习药弃医都非可取之道。医与药就像是皮与毛,二者一体,缺一不可。而日本小柴胡汤事件也证明在实际运用上将中医中药割裂的做法不合理不可取,中药学子也应当以往日之日本为鉴,明白“理法方药”四字背后的意义,切忌陷入废医存药的陷阱泥潭中。

讲座后期,在场学子受王老师邀请与老师一同近距离观察人参图片,并学会了如何通过人参的特征细节判断年份。王老师还提出中医药学科专业知识的学习不在于一朝一夕,而在于反复积累,在生活中不断自学拓展,让自己的知识眼界拓宽,以量变促质变加强加深自身对于中医药的理解。