临床药学院举办2021级新生“思政第一课”

【来源: | 发布日期:2021-09-30 】

9月28日上午,我校临床药学院在大学城校园教学楼A2-424举办2021级新生“思政第一课”。学院党总支书记陈垦,学院院长、党总支副书记李雄以及学院第一党支部书记徐梦丹参会,会议由徐梦丹主持。

会上,陈垦代表临床药学院全体师生向在场的新同学表示热烈欢迎,他以“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神——争做担当重任的新时代青年,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗”为题,围绕“庆祝:实现了第一个百年奋斗目标;回顾:一个主题、四个时期、四个宣告、一个概括;展望:“九个必须”,以史为鉴、开创未来”三方面内容进行讲述。陈垦指出,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,必须用党的历史经验、奋斗历程和辉煌成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和实践创造启迪智慧;青年人正处于学习的黄金时期,要让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,正如习近平总书记所期待的“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,争做担当重任的新时代青年,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

李雄以“庆祝中国共产党成立100周年大会习近平重要讲话要点”为题,向同学们讲授了习近平总书记讲话的重点要点,其中包括“全面建成小康社会”、“三个深刻改变”等,让同学们了解到了中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。他指出,作为青年一代要响应国家和党的号召,积极向党组织靠拢,牢记初心使命,坚定理想信念,永远保持同人民群众的血肉联系,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣贡献自己的一份力量。

徐梦丹以“青春永向党,奋进新征程、建功新时代——胸怀两个大局,做不负党和人民殷切期望的新时代青年”为主题,和新生们分析了“中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”的内涵,意义、实现路径等。他指出,当前我国社会主要矛盾变化带来了新特征新要求,新一代青年人要尽快适应错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争、善于斗争,要有勇于战胜一切风险挑战的信念,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。他还指出大学阶段是人生成长发展的重要阶段,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,希望同学们从现在开始胸怀“两个大局”,珍惜时光,努力练就过硬的“四个素质”,为将来为国家和社会做出贡献奠定坚实基础。

同学们学习后纷纷表示,此次活动让大家进一步深刻认识到作为国家未来的接班人必须率先响应习近平总书记的号召,要肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。