当前位置: 本站首页 > 思想教育 > 辅导员队伍建设 > 正文

关于开展学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话系列活动之——“广药学工沙龙”的通知

【来源: | 发布日期:2017-03-16 】

为进一步学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话及中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步加强学工队伍建设,不断提高学工干部的职业能力和业务水平,为大学生思想政治教育工作科学发展提供有力支撑,结合学校实际,将继续组织开展学生工作沙龙,现将2017年“广药学工沙龙”相关事宜通知如下:

一、工作目标

以“广药学工沙龙”为载体,为学工干部构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,使学工干部能够在交流中“研究工作、交流经验、探索问题、共享成果”,在研讨中“拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧”,增强学工干部的自主研究意识,促进学工干部开展学生工作研究,提升学工干部的综合素质和职业能力,创建学习型、研究型学生工作团队。

二、参加人员

各学院副书记、本科生辅导员、兼职班主任、学生工作部相关人员等。

三、活动时间

每月1次

四、形式与内容

(一)沙龙活动分理论研讨、经验交流、热点透析、专题讲座等形式。

(二)活动内容:

1.理论研讨。主要包括思想政治教育、学生事务管理、学生日常管理、学生党建、学生资助、学生就业指导、共青团工作、学生心理健康教育等在内的学生工作理论探讨。

2.经验交流。主要包括对学生工作工作技巧、工作认识、学生工作中的难点问题、复杂问题及突发事件应对策略与技巧等个人在实际工作中的各种心得体会的交流,以及在其他高校参与各种工作培训中的感受与思考。

3.热点透析。主要针对学生工作实务中出现的新问题、新情况的认识。如:经典案例的解析与讲解,提出自己的见解,与参与者进行探讨等。

4.专题讲座。主要针对学生工作的新要求、新理论、新观念,邀请校内外专家举行专题讲座,帮助学生工作人员提高认识、拓宽思路。也可邀请兄弟高校学生工作人员介绍其它高校的先进经验。

五、活动模式

(一)主办及承办单位:“广药学工沙龙”由学生工作部(处)主办,分校区由不同学院每月承办一次沙龙活动,由承办学院具体组织协调相关事宜。

(二)承办要求:承办学院要做好活动筹划、资料整理、宣传报道等工作,并报学生工作部(处)。

(三)工作经费。在每次活动开展前,各承办学院做出经费预算,由学生工作部(处)审批后给1000元经费支持。

六、工作要求

(一)各学院要统一思想,高度重视,把参加“广药学工沙龙”活动作为进一步加强和提升学工干部队伍的职业能力和综合素质的重要内容,认真组织和安排学工干部参加沙龙活动。

(二)培训期间实行签到制度,不迟到不早退,学工干部要妥善处理好集中学习与日常工作的关系,做到不因参加学习与培训而影响正常的工作。因特殊原因不能参加活动的需要书面申请,经学院分管领导同意后报学工部批准。

七、安排表(看附件)

学生工作部(处)

2017年3月 16日

关于组织开展2017年广药学工沙龙的通知(定).doc