我校召开学工队伍抗击疫情工作会议

【来源: | 发布日期:2020-02-21 】

2月19日下午,学校召开学工队伍抗击疫情工作会议,研究部署如何进一步打好新冠肺炎疫情阻击战、总体战,学校党委书记刘晟出席会议并讲话。会议由学校党委副书记巫宏星主持,学工部、就业中心、校团委正副职,研工部、国际处、各校区、各学院学生工作负责人参加了会议。

会上,学工部、研工部、就业中心、团委、国际处分别对近期抗击疫情工作进行总结,并就下一步如何做好新冠肺炎疫情防控,包括学生管理服务、思想政治工作、心理健康、学生就业和团学工作等进行了部署。各校区、学院汇报了近期抗击疫情工作情况,药学院、临床医学院、医药商学院等作了工作交流发言。

在听取完汇报后,刘晟表示,我校学生工作系统疫情防控工作开展很扎实,取得阶段性成果,对我校全体学工干部的努力付出表示感谢。他强调指出,要充分认识打赢新冠肺炎疫情阻击战的重要意义,并对今后如何做好新冠肺炎疫情防控工作提出具体要求:一是提高政治站位,把疫情防控工作作为当前学生工作的重中之重,要及时落实各项工作任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各学院(书院)副书记(学生工作负责人)在立德树人、学生管理当中角色非常重要,是落实各项工作任务的重要一环,要使命牢记在心,要经受得住考验,关健时候要看得出来、站得出来,发挥应有的先锋作用。二是要严格按照学校疫情防控工作领导小组的部署、结合学生工作实际,建立健全工作机制,实施网格化管理,确保学生管理精准到位,同时要强化班级管理和发挥好党员和班干部的作用。在当前疫情防控重要阶段,各学院(书院)学生工作负责人要加强人文关怀,重点关注师生的健康、思想和生活等情况,做到心中有数,抓紧抓实各项工作。三是充分认识做好疫情防控工作的复杂性和严峻性,增强研判能力和问题处置能力,要严格按照“四精准”“六分”“一独立”要求,在确保安全的前提下,统筹安排,制定好周详的开学方案。会上,刘晟还传达了当天上午广州大学城疫情防控工作会议精神,要求各部门、各学院(书院)要认真贯彻落实,提前做好开学前的各项准备工作,确保万无一失。

巫宏星在总结讲话中指出,学生工作系统要进一步落实学校的统一部署和刘晟书记的讲话精神,不能有丝毫松懈,要抓实抓细学生疫情防控工作,要做到“四个一”:一要统一思想,高度重视,严格落实学校党委和行政关于疫情防控工作的要求;二要一如既往地做好疫情防控工作;三要步调一致,上下联动不走样;四要一起努力,共克时艰,努力做好疫情防控工作,构筑坚固的安全堡垒。希望学工干部能够守初心,担使命,为打赢疫情防控狙击战作出应有的贡献。