当前位置: 本站首页 > 校园动态 > 正文

我校举办第45期辅导员沙龙活动

【来源: | 发布日期:2021-11-18 】

11月16日,由我校学生工作部主办、公共卫生学院李子雄工作室承办的我校第45期辅导员沙龙在公共卫生学院举办。此次沙龙的主题是“学生党员社会实践开展途径”,学生工作部、广州校区各培养单位的学生工作负责人及全体辅导员参加了此次辅导员沙龙活动。

活动中,公共卫生学院党委副书记李子雄以“拓展党建平台,擦亮工作特色”为主题作了工作案例交流。他结合自身实际工作经历,分享了学生党建示范基地——公共卫生学院学生党务中心的组织构建、章程、做法、经验与成效,以及与周边社区党委、医院党委共建,不断加强党组织教育活动阵地建设,让学生党员在服务实践中成长,提高党组织生活实效的举措。学院以学生党务中心为依托,先后成立青年战疫突击队、王烁青年志愿服务队,派学生多次前往各区疾病预防控制中心参与疫情防控工作,让学生学以致用,在实践中成长成才。

随后,药学院桂莉娜老师以“药苑社区党建工作站的实践与探索”为主题,分享了药苑社区党建工作站建设的意义、实践、推进、运作、推广及建设规划。药苑社区党建工作站由药学院党委与学校机关第一党总支学生工作部党支部合作共建,以广东高校骨干辅导员工作室和校级名辅导员工作室为载体,依托省级学生精品项目,成立药苑社区临时党支部,组建“筑巢行动先锋队”,积极发挥学生党员和学生骨干在思想引领、社区管理、学风建设、志愿服务中的先锋模范作用。桂莉娜强调,学生党建工作要全面提升育人经验的知名度和示范引领价值,不断加强育人成果的凝练与转化,完善育人项目的优化与推广,逐步形成可复制、可推广的具有我校育人特色的实践工作模式。

本次沙龙分享活动围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合《广东药科大学关于开展党史学习教育的工作安排》,进一步对党史学习教育工作经验进行了总结交流;同时聚焦辅导员九大工作职责,以“学生党员社会实践开展途径”为主题,分享了创新示范的学生党建工作项目,在工作研讨、分享经验中交流情感、启迪思维,提高了辅导员解决实际问题的工作能力和业务水平。