我校召开学工系统疫情防控工作会议

【来源: | 发布日期:2022-03-16 】

3月15日上午,我校召开学工系统疫情防控工作视频会。学校党委副书记巫宏星,学生工作部部长刘文伟、副部长杨天平、各培养单位分管学生工作负责人和全体辅导员100余人参加了会议。刘文伟主持了会议。

会上,巫宏星传达了近期国家、省和学校的疫情防控会议精神,以及省教育厅和中山市委疫情防控工作检查反馈情况,并对各培养单位下一步疫情防控工作提出了五点新要求。一要提高政治站位,继续把疫情防控工作作为当前最为重要的政治任务,时刻紧绷这根弦,严防懈怠心理;二要进一步强化各培养单位职责与责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,落实“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控措施,确保校园安全稳定;三要精准摸排,做到底数清、情况明,要统筹规划,建立和整理疫情相关的台账,掌握学生在校内校外的情况,做到心中有数;四要强化学习,提高学工队伍的能力和水平,要加强辅导员培训和交流,多开展校区之间、学院(书院)之间、班级之间的线上工作研讨;五是要发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建推动高质量的学生工作。

刘文伟结合学校工作实际布置了近期学生工作重点任务:一是要做好学生思想政治教育和心理健康教育,特别要做好毕业生、未返校学生和心理重点关注对象教育引导和人文关怀,确保学生学习生活安全、有序;二是要认清当前面临严峻的形势,认真做好疫情防控管理,落实好每日健康打卡、晨午检、日报告、零报告等制度,用好智慧化管理系统,按照“四精准”等要求做好相关台账;三是要加强学生宿舍安全管理和定期深入宿舍巡查,务必将防控工作任务落实落细落到位。杨天平强调指出,要从严从紧做好疫情防控工作,加强学生心理健康教育和人文关怀;教育引导学生非必要不离校,外出须按规定办理手续;严防疫情输入校园,严防校园发生聚集性疫情。