我校举办2023年学生工作队伍专题培训班

【来源: | 发布日期:2023-12-29 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断增强学工队伍凝聚力和战斗力,提升学工队伍职业素养和业务能力,12月21日至27日,我校在大学城校园举办2023年学生工作队伍专题培训班,全校学工干部包括学生工作部、团委、各培养单位学生工作负责人、全体辅导员共138人参加了培训,培训采用线上线下结合的方式进行,中山校区和云浮校区同时设视频直播分会场。

培训班上,学校党委书记刘晟作了题为《落实立德树人根本任务,锻造高素质学生工作队伍,推动学校高质量发展》的开班动员讲话。刘晟充分肯定了学生工作队伍认真履职尽责所取得的育人成绩。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,为我们做好新时代思想政治工作,办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。就如何落实立德树人根本任务,锻造高素质学生工作队伍,刘晟提出了四方面的意见:一要提高觉悟,强化工作担当。要始终牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,始终坚持以学生发展为中心的育人理念,坚决承担起培养有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年的重任。二要提振信心,高扬奋进之曲。要认真抓好贯彻落实学校高质量发展六大工程,以高质量的学生工作,助推学校事业高质量发展。三要提升能力,掌握科学工作方法。要夯实理论根基、丰富知识体系、拓展学术视野,掌握扎实过硬的履职本领。四要笃行实干,增强工作成效。要自觉对标“四个相统一”和“六要”新要求,在坚持党建引领,五育并举上出实招、硬招,打造广药大不同层面的学生工作品牌,不断增强学校立德树人工作的成效。

学校党委副书记、校长翟理祥在培训班上作了题为《内外兼修努力成为学生工作的行家里手》的专题报告,报告从学工队伍面临的新挑战、年轻干部素质的新要求以及职业规划发展的新思路三个方面展开。翟理祥强调,新时代党和国家对思想政治教育提出了新要求,对如何把思想政治工作做在日常,做到个人,落实到三全育人、五育并举中,提出了新挑战。学工队伍要深刻认识和理解新时代思想政治教育的重要性和紧迫性,履行好党和人民赋予的新要求和新使命,全面增强各方面的本领,自觉加强理论学习,自觉加强实践磨砺,走职业化、专业化、专家化发展道路,通过内外兼修,不断突破自我提升价值,用责任和爱心做好本职工作,努力成为思想政治教育的行家里手、学生的人生导师和知心朋友。

会上,学校党委副书记巫宏星指出,本次培训主题突出、内容丰富、形式新颖,对提升全体学工队伍职业能力和业务能力具有积极的现实意义。他要求学工队伍要认真贯彻落实学校党委的要求,在坚定理想信念上下功夫,在三全育人上下功夫,不断提升思想政治素质、业务能力与育人水平,为做好新时代学生工作打下坚实基础。

培训班邀请了校内外六位专家学者为培训学员做专题讲座。学校党委宣传部部长、马克思主义学院院长刘小龙作了题为《把握党的文化领导权,担负新的文化使命——深入学习贯彻习近平文化思想》的讲座,讲授如何在担当新时代新的文化使命上展现新气象体现新作为;广州医科大学公共卫生学院党委副书记刘宇珊作了题为《党建为魂,思政为翼——新时代党建引领大学生思想政治教育工作高质量发展》的报告,分享了以“六抓六实”做好思想政治教育的途径和方法;教育部高校思想政治工作创新发展研究中心研究员谢素军以《新时代共青团融媒体产品的开发与推广》为题,分享了如何利用融媒体,从平台、内容、队伍整合等方面打造学生工作品牌;2021年全国最美高校辅导员、哈尔滨师范大学刘国权带来题为《思维革新、内容更新、方法创新——新时代高校辅导员素质能力探讨》的报告,立足新时代学生工作的变化,从观念、内容和方法三个维度探讨如何提升新时代高校辅导员素质能力;广东高校辅导员年度人物、广东工业大学辅导员柯婷以《高校辅导员工作室建设路径的实践探索》为题,分享建立创新创业实践育人工作室助力学生成长的经验;学校心理咨询中心副主任蔡宝鸿从《大学生心理健康教育的理论与实践》入手,详细讲述了学生心理健康工作开展的实用策略。

培训班还开设了职业生涯规划师资体验式教学课程,特邀全国高校职业生涯规划培训特聘专家、华南师范大学就业指导中心陈璐老师、广东工业大学心理健康教育中心范梦老师和致睿博远及慧达博远首席顾问王远香老师作专场培训指导。

此次培训班还组织开展了学生工作应知应会基础知识测试和主题为“凝心聚力 闪‘药’未来”素质拓展活动,进一步扎实学工队伍基本功,提升学工队伍凝聚力。

接下来,学生工作部将继续围绕立德树人根本任务,多措并举、搭建桥梁,持续在学生工作队伍建设上发力,使队伍以更饱满的状态投入工作,助推学生工作高质量发展。