当前位置: 本站首页 > 校园动态 > 正文

我校召开学生宿舍安全管理工作会议

【来源: | 发布日期:2024-01-24 】

为落实上级部门关于寒假留校学生安全管理工作的要求,切实提高学生安全防范意识,进一步加强学生宿舍安全管理工作,1月24日上午,学生工作部召开线上学生宿舍安全管理工作会议,会议由学生工作部部长梁嘉主持,各培养单位学生工作负责人、辅导员参加了会议。

会上,学生工作部副部长梁伟雄通报了河南南阳一学校发生的火灾事故情况,并传达上级相关工作要求。他结合近日保卫部、学生工作部联合检查学生宿舍安全情况,强调假期安全不放假,各培养单位一要树牢风险防范意识,前移关口抓安全落实;二是迅速开展隐患排查整改,坚决消除安全隐患;三是加强对学生尤其是寒假留校学生的宣传教育,增强安全防范意识;四是落实消防安全责任制,严抓安全责任落实,通过加强对学生宿舍廊道乱摆放物品的管理,确保学生在校期间各项工作安全稳定。

学生工作部部长梁嘉作总结发言并提出三点要求,一是要提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感,压实安全管理责任;二是组织学工队伍力量深入学生宿舍,不漏一间做好安全隐患排查工作,杜绝在宿舍使用违规电器、私自携带电动车电池进行充电等违规行为;三是要正面引导学生,对排查发现的问题隐患,形成工作台账,迅速落实整改,切实维护师生的生命财产安全和校园稳定。

本次会议的召开不仅是一次对安全工作的回顾和总结,更是一次对安全意识的强化和提升。学生工作部将继续按照学校整体工作要求,持续加大宿舍安全检查力度,进一步完善和加强学生管理服务体系。