一站式学生社区|防患于未“燃”,学校开展学生社区消防疏散演练

【来源: | 发布日期:2024-03-29 】

为了全面加强学校消防安全工作,提升师生消防安全意识和自救自护能力,3月28日,学校在大学城校园“一站式”学生社区开展了一场消防安全培训和逃生演练活动,保卫部、学生工作部、总务后勤部、门诊部、医药信息工程学院共计500余名师生共同参加消防演练,活动得到了小谷围消防救援中队和小谷围派出所的大力支持。

演练以学生社区发生火灾后的应急处置为场景,通过消防安全知识宣讲、疏散逃生演练和灭火器材使用三个环节的学习与实操,使师生们亲身体验火灾发生时的应急处置过程,掌握逃生技巧。

在第一个环节中,小谷围消防救援中队区子瑜班长为师生详细讲解了火场逃生的注意事项和技巧,重点是在火灾发生时,大家要保持冷静、迅速逃生。随后,他还介绍了如何正确使用干粉灭火器,让大家掌握了在火灾初期迅速控制火势、减少损失的有效方法。

在第二个演练环节中,社区安保人员发现火情后,迅速启动火灾警报系统,并及时向消防控制室报告。消防控制室在接到火情报告后,迅速启动应急预案。警戒组、疏散组、救护组和灭火组等各司其职,密切配合,确保了火情的迅速而有效的处置。整个过程中,各组人员严格按照预案进行操作,确保了应急响应的及时性和准确性。

最后一个环节是灭火器使用实战演练。师生们在小谷围消防救援中队队员的指导下,通过“看压力表、拔保险销、握喷射管、瞄火焰根、按压阀门”五步骤实训,初步掌握了干粉灭火器的使用方法。

本次演习不仅提高了师生们的消防安全意识和应急处置能力,也为学校构筑了更加坚实的消防安全“防火墙”。学校将继续丰富安全教育内容与形式,持续在学生社区开展“国家安全日”“安全生产月”“消防安全月”等主题活动,让广大师生紧绷“安全弦”,上紧“安全锁”,共同构筑人人参与、联防联控的坚固防线,为推进平安校园建设奠定坚实基础。