学校举办辅导员专项课题申报培训活动

【来源: | 发布日期:2024-04-18 】

为进一步提升辅导员科研水平,不断推动思想政治工作高质量发展,党委学生工作部于2024年4月17日上午举办 “专项课题申报培训”辅导员沙龙活动,沙龙活动采用线上线下方式同时进行。

沙龙活动邀请了马克思主义学院朱白薇教授与辅导员们进行科研分享。朱教授以三个问题“能不能做好科研”、“为什么要做科研”、“怎样能做好科研”开启了思考和讨论。她与大家探讨了课题的研究内容、目标和方法,研究优势和创新点等,并分享了申报书内容的撰写技巧。朱教授与辅导员们交流了课题申报攻略和心得,辅导员们受益匪浅。大家表示这次交流对提高自身科研能力和申报课题的思路开拓有很大帮助。

在沙龙活动中,学生工作部梁嘉部长为辅导员们梳理了思政工作的政策文件和解读了辅导员职称评审相关规定。她鼓励辅导员积极开展理论和实践研究,强化思政科研意识,结合学科领域,以科研能力提升推动思政工作的针对性和实效性。

本次沙龙为辅导员申报课题提供了有效指导,学生工作部还将继续举办不同主题的沙龙,使辅导员之间的交流成为常态,不断提升辅导员的工作效能,推动学校的学生工作迈向新的高度。