广东药科大学2024年度辅导员骨干队伍专题培训班在浙江大学举办

【来源: | 发布日期:2024-07-26 】

7月14日至19日,学校在浙江大学华家池校区举办了2024年度辅导员骨干队伍专题培训班。学校党委副书记巫宏星带班学习,学校辅导员骨干共45人参加了培训。

开班仪式上,巫宏星作动员讲话。他对浙江大学继续教育学院给予的大力支持表示衷心的感谢,希望全体学员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代背景下辅导员工作面临的机遇和挑战,牢记为党育人、为国育才使命,围绕学校高质量发展“六大工程”,提高思想觉悟,强化责任担当,增强工作能力,掌握科学方法,提升工作成效,努力成为思想政治工作的行家里手,为推动学校高质量发展作出更大成绩!

浙江大学继续教育学院雷群芳副院长对我校辅导员骨干到浙江大学参加培训表示欢迎,并介绍了浙江大学波澜壮阔的办学历史。她以历代浙大人薪火相传的“求是精神”勉励各位学员,希望大家努力成为政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍中的佼佼者。

此次培训班围绕新时代高校“三全育人”工作体系,聚焦辅导员素质能力提升,在课程安排上既突出理论教育,又注重专业素养和实操实练,共组织了6次专题学习、3次现场教学和1次分组研讨。翁文艳、杨慧蓉、张川霞、许涛、王慧敏、李萌6位知名专家学者就习近平总书记关于教育的重要论述、药学学科背景下学生工作与人才培养、校园网络舆情预防与应对、大学生就业创业体系建设、辅导员科研能力和职业能力提升等进行了专题授课。

现场教学期间,学员们先后前往嘉兴南湖红色教育基地开展党性教育,感受“红船精神”,重温入党誓词,真切感悟中国共产党人精神谱系的伟力;前往浙江中医药大学博物馆参观,加深对中医药传统文化的认知;前往浙江大学智能创新药物研究院考察,深入理解教育、科技、人才一体化发展及其基础性、战略性支撑作用,更加自觉地改进人才培养方式。

培训期间,学员还结合新时代辅导员的岗位职责和使命担当进行了分组讨论,8名学员结合学习体会作了微分享和提问互动。

结业仪式上,医药商学院辅导员陈漫代表班级作结班总结,第一临床医学院辅导员职君利、健康学院辅导员黄深明作为学员代表分享了学习收获和感想感悟,随后双方领导为学员们颁发了结业证书并为本次专题培训班做点评。培训期间,正值党的二十届三中全会的召开,学员们通过多种途径、多种形式积极关注全会,并结合工作实际热议全会精神,纷纷表示要弘扬改革精神,强化使命担当,努力创新、奋发进取,要将宝贵的培训经历与收获,将学到的新理论新方法运用到实际工作中去,为学校高质量发展提供学工智慧。

学校党委一贯高度重视辅导员队伍建设,在辅导员的引进配备、培训培养、考核评价等方面制定和出台一系列举措,围绕辅导员队伍专业化、职业化发展,持续提升辅导员综合素质能力。下一步,学校将继续实施“示范培训、专题培训、全覆盖培训”三位一体的辅导员分层分类培训体系,贯彻落实学校高质量发展“六大工程”,在制度化、常态化上“下功夫”,在强内涵、增实效上“做文章”,有针对性为辅导员素质能力提升创造条件,为学工队伍的建设发展提供有力支撑和坚强保障。