当前位置: 本站首页 > 学生资助 > 工作通知 > 正文

关于做好遭受洪涝灾害影响地区学生资助工作的通知

【来源: | 发布日期:2021-07-21 】

各培养单位:

近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

学校一直非常牵挂暑假期间身处河南地区的同学们,如同学们家庭因洪涝灾害导致家庭经济出现临时困难,请及时与辅导员联系,寻求学校的帮助。学校将启动临时救助程序,提供临时困难补助,解决同学们的实际困难。各培养单位要结合本单位实际,切实做好以下相关工作:

一、认真了解受洪涝灾害影响学生的情况

各培养单位要密切关注受洪涝灾害影响学生,及时了解学生的身体和生活等情况。要重点聚焦灾情严重地区,重点关注低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。对受洪涝灾害影响的学生,尤其是家庭经济困难学生,各培养单位要将实际困难及时反馈学生资助管理中心梁伟雄老师,学校将提供临时困难补助。

二、确实关心关怀受洪涝灾害影响学生

各培养单位要主动关心关怀受洪涝灾害影响的学生,建立与学生联系和报告机制,通过“打一个电话,发一个信息”等方式,关心慰问受洪涝灾害影响学生,给学生足够的人文关怀和力所能及的帮助。

三、努力做好新生资助宣传工作

结合2021年新生录取工作,各培养单位要充分利用现代化信息技术手段,对于受洪涝灾害影响较重等新生予以重点关注,主动摸排、提前掌握学生有关情况,有针对性地做好沟通、帮扶工作。要加强对受洪涝灾害影响较重家庭经济困难学生办理生源地助学贷款的指导,帮助学生和家庭解决实际困难,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

学生工作部(处)  研究生工作部

2021年7月21日