当前位置: 本站首页 > 学生资助 > 工作通知 > 正文

关于开展2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的通知

【来源: | 发布日期:2023-05-30 】

各学院:

为全面贯彻党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大我省学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加家喻户晓、深入人心,让国家学生资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,省教育厅决定在2023年暑假开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,现将相关工作通知如下。

国家资助伴你成长,助学贷款助力成才。

二、活动目的

(一)加大国家学生资助政策和成效宣传力度,宣传党的十八大以来学生资助工作取得的巨大成就,让学生资助政策走进千家万户。

(二)通过资助政策下乡行活动,让更多的受助受奖学生参与社会实践活动,增强大学生的社会责任感,践行社会主义核心价值观。

(三)通过开展形式多样的资助政策宣传活动,深化学生的诚信、励志、感恩教育,促进学生成长成才。

(四)调研我省经济困难家庭对各教育阶段学生资助政策和国家助学贷款政策的了解情况,形成有质量的调研报告。

三、地点和时间

活动地点:面向全省,以粤东、粤西、粤北等欠发达地区为重点。

活动时间:2023年暑假(7月-8月)。

四、活动形式

(一)立足当地学校、学生。继续加大国家学生资助政策在各地市学校尤其是经济欠发达地区学校的宣传力度,发挥好当地学校在宣传国家资助政策中的组织作用,重点关注初中、高中毕业生群体。充分发动高校在校学生、受助学生利用暑期返家期间在家乡宣传解读国家学生资助政策。

(二)深入农村社区。积极开展群众喜闻乐见的宣传活动,在社区、街道、集市、公园等人流密集区域,设立“资助政策咨询点”,悬挂张贴宣传横幅海报、派发国家资助政策宣传手册,举办“资助政策宣讲会”及“资助政策交流会”等宣传活动。

(三)密切联系群众。增强针对性,走进社区街道,走进农村,走进偏远山区、少数民族地区、革命老区,走访学生家庭,到群众中去,加强政策宣传,消除盲区和死角。

(四)扩大宣传渠道。充分利用网络新媒体优势,扩大线上政策宣传影响力。加大中国学生资助(jybzzzx)和广东省教育厅(gdsjyt)微信公众号及二维码的宣传,方便群众快捷、详细了解国家资助政策。积极联系当地广播、电视、网站等大众媒体,深化宣传效果。

(五)充分发挥“资助宣传大使”的典型示范作用。充分发挥受奖受助学生宣传生力军作用,组织“国家奖学金”“国家励志奖学金”得奖学生、励志成才典型等受助学生担任“资助宣传大使”,发挥政策传播与励志引领的作用。

五、招募组织

本次活动以学院为单位进行队伍招募,每队由8-10名在读大学生组成,时间安排5天以上(含5天),同时必须有1名指导老师带队。有意向申报的学院请填写《2023年“国家资助和助学贷款政策下乡行”项目申报书》和《团队申报汇总表》(电子版),在6月15日前报送至学工部。学工部将对申报项目进行评审,对立项的队伍给予经费支持。

六、活动安排

(一)7月上旬,学工部将资助政策宣传手册、生源地贷款申请指南、展板、队旗等资料发放到各立项队伍。

(二)活动期间,各立项队伍按计划赴各地开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传活动。

七、工作要求

(一)高度重视,强化保障。宣传解读好国家各项学生资助政策是实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的重要环节。各学院要高度重视此活动,广泛宣传,认真组织,落实专人负责。鼓励宣传队与各地市和县(市、区)教育局联合开展资助政策下乡行宣传活动,提高学生资助政策宣传的针对性,扩大宣传的效果。

(二)加强培训,确保安全。各学院要加强宣传队成员的学生资助政策培训、安全意识培训,在确保学生安全的前提下提高资助政策宣传活动的成效。各学院在活动过程中如遇到紧急情况可及时与当地教育部门联系寻求帮助。

(三)及时总结,提交材料。请各立项队伍按要求,将活动总结报告、调研报告、相关照片(6-8张以上)、新闻报道等材料(电子版),于9月6日前发送到指定邮箱。

联系人:梁老师;联系电话:020-39352066;电子版材料发送至邮箱zhuxue@gdpu.edu.cn

附件:1.项目申报书

2.团队申报汇总表

3.调研报告参考格式