当前位置: 本站首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

药学院召开2020届毕业生教育暨2019年“李鹏飞校友奖学金”颁发会

【来源: | 发布日期:2020-06-08 】

6月5日上午,药学院通过腾讯会议APP召开了“诚信有我 感恩人生”2020届毕业生教育暨2019年“李鹏飞校友奖学金”颁发视频会议。学生工作部部长刘文伟、2008届药物制剂专业校友李鹏飞、学生资助管理中心梁伟雄、药学院党委副书记梁锦添、药学院全体辅导员、获奖学生、班干代表及全体贷款毕业生共50余人参加了会议。会议由药学院学工办陈俊老师主持。

梁锦添副书记首先致欢迎词,对各位领导嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他表示,学院非常关心和重视同学们的学业和生活,努力做好奖、助、贷、补等工作,各类奖助学金、国家助学贷款不但对缓解大学生的经济压力有帮助,而且对于增强学习动力,提高学习积极性都有十分重要的作用。希望同学们能以校友和获奖同学为榜样,激励自我,提升自己,常怀感恩之心,努力回报社会,把爱心传递下去。

李鹏飞校友以自己在校期间的学习体会和毕业后的工作创业经历为例,做了题为《祝福母校 做懂感恩的广药大人》的发言。他表示,自己曾经也家境贫寒,在大学有幸遇到了很多和蔼可亲且学识渊博的老师,通过努力,提高了自己的综合素质和能力,为事业的发展打下了良好的基础。毕业后抓住机遇创业,成立了广告传媒公司并取得了初步成功,很感谢母校对他的教育和培养,使他懂得常怀感恩之心,珍惜来之不易的一切。他经常关注广东药科大学公众号,感受到了母校蓬勃发展的势头,作为校友感到骄傲和自豪,希望有更多校友能加入回报母校的行列,为母校的发展,为师弟师妹们提供力所能及的帮助。

学生工作部刘文伟在讲话中指出,李鹏飞校友是药学院培养出的优秀学子代表之一,凭借坚毅、创新、诚信、感恩等优秀品格,事业取得成功,以成立奖学金的形式感谢母校的培养,激励学弟学妹们,以榜样的力量,促进更多同学在专业论文、学科竞赛、创新创业、社会实践等方面加强锻炼和发展。李鹏飞的善举,有助于学院的发展,有助于同学们的成才,这种知恩图报的行动,值得大家学习和赞赏。他向同学们提出三点希望:一是践行药学中西、医道济世的校训,勇挑重任。“没有全民健康,就没有全面小康。”此次新冠肺炎疫情进一步证明,防范化解突发公共卫生风险,事关国家安全,事关社会政治大局稳定,公共卫生和医疗服务人才非常重要,当前社会对医药类人才需求很迫切,希望同学们践行药学中西、医道济世的校训,树立远大理想,勇于承担维护人民健康、建设健康中国的重任。二是弘扬励志笃行、融通日新的校风,善于创新。习总书记曾经指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。无论是电脑芯片还是新冠疫苗,唯有靠科技创新,也只能靠科技创新。在疫情防控常态下,如何在危机中育新机、于变局中开新局,更加需要因势利导、应势而动,倡导创新,希望同学们、校友们弘扬励志笃行、融通日新的校风,勇于创新、善于创新,破解各种困难和挑战。三是发扬自强不息、追求卓越的精神,感恩奋进。学校创办了60多年,先后培育了13多万人才,为医药卫生事业的发展作出了突出的贡献,并形成了“自强不息、追求卓越”的独特大学精神,李鹏飞校友的创业经历,很好地诠释了这种精神,希望大家能够继续发扬下去。今年突遇新冠疫情,就业等民生问题广受关注,作为毕业班的同学们也许在求职过程中会遇到各种困难和挑战,但是只要大家发扬“自强不息、追求卓越”的大学精神,树立先就业后择业的观念,通过大家的共同努力,肯定可以达到成功的彼岸。

会上,学生资助管理中心梁伟雄老师介绍了个人征信系统,用实例对学生如何拥有良好的个人信用记录做了详细讲解,鼓励学生按时还息还款,做好合理的理财计划,尽早还款,避免因个人原因违约,造成“一处失信,处处受制”的现象。学工办陈俊老师向国家助学贷款毕业生介绍了提前还款指引,宣读了《药学院诚信还款倡议书》,倡议同学们“滴水之恩当涌泉相报。对于还款相关事宜老师和同学们在会后进行了充分交流。

17药学班池泽昊同学作为“李鹏飞校友奖学金”获奖代表,15临床药学梁财波作为受到国家助学贷款帮助的学生代表作了感恩、诚信发言,表达了受奖励受资助学子们感恩助学、勤奋学习、勇于进取的共同心声。全体贷款毕业生表示都已了解了国家助学贷款政策,会积极配合学校工作并感谢学校的关心。大家表示,作为新时代敢想敢创的青年大学生,会积极发现问题,立志用大学生的力量去为社会做出贡献,铭记“药学中西,医道济世”的校训精神,弘扬“励志笃行、融通日新”的校风,为中华民族伟大复兴做出积极贡献。

据悉,“李鹏飞校友奖学金”是由药学院2008届药物制剂专业校友李鹏飞先生出资设立的,为了感恩母校的培养,每年捐资3万元,用于奖励在专业论文、学科竞赛、创新创业、社会实践等方面表现优秀的药学院本科生,2019年通过学生自愿申请,学院奖学金评审小组共评选出池泽昊等15位品学兼优、自强自立的同学。

本次会议是我院每年例行的毕业生诚信感恩教育,在疫情防控特殊时期,结合“李鹏飞校友奖学金”捐赠人设立奖学金的初衷,运用新媒体召开的具有现实教育意义的诚信感恩教育云端会议,对于充分发挥药苑优秀学子榜样的力量,培养大学生坚毅、创新、诚信、感恩的优秀品格,助力学校学院的发展,具有非常重要的作用。