当前位置: 本站首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

这些学生暑假有点忙---学生资助政策下基层

【来源: | 发布日期:2021-08-30 】

今年暑假,学生工作部(处)精心组织,结合党史学习教育实践活动,引导广大青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,组织6个学生资助政策宣传队伍,通过实地走访、线上线下宣传,让学生了解政策、读懂政策并充分利用好政策帮扶,确保资助政策走进千家万户,让家庭经济困难学生感受资助的温暖与力量,增强资助育人工作实效。

深入基层宣讲学生资助政策

远志书院“资助政策龙湾行”三下乡社会实践队在罗定市龙湾镇各重点村落对生源地信用助学贷款相关政策进行宣传。此次活动受到当地群众的积极响应,团队内各位成员耐心地向村民介绍和宣传学生资助政策并取得了较好的成果,让更多的乡村家庭了解国家生源地信用助学贷款。团队成员主要通过发放宣传手册和生源地助学贷款申请指南,向家长及学生进行宣讲。与家长与学生的交流中,团队发现到很多村民普遍缺乏对国家生源地信用助学贷款的认识,通过团队的努力,资助政策宣讲活动得到了大多数家长和学生的认可。

食品科学学院“出类拔脆”乡村振兴实践团前往中山市阜沙镇阜沙村、阜东村开展了以“入户走访+定点宣传”为主要形式的线下政策宣讲活动。实践团成员挨家挨户对村民进行入户宣传,在村落主干道发放最新的国家资助政策宣传单。团队成员还面向有贷款需求的村民详细介绍了申请生源地信用助学贷款需具备的条件、办理生源地助学贷款的流程、需提交材料等内容,同时还对申请国家生源地信用助学贷款需承担的违约责任、还款流程及提前还款注意事项做出了相应讲解。实践团还积极向村民发放调研问卷,了解当地居民从业情况、年人均收入、助学贷款需求及学生和家长普遍关心的问题,以便后续更有针对性的进行国家资助政策宣传。

药学院星光闪耀团队和助成长阳光宣传队的学子们来到了连平县元善镇开展了“国家资助政策下乡行”暑期社会实践活动。宣传队向当地村民、初高中学生和留守儿童宣传国家资助政策。活动中,队员们在连平县人民公园设立了“国家资助和助学贷款咨询点”定点宣传并开展了推拿和艾灸服务,在连平县元善镇鹤湖村小学开展了校园阳光宣讲活动。活动共计宣传发放宣传册300余份,开展有效调研50余次,宣传和服务的方式得到了当地村民的认可,扩大了学生资助政策的在当地的覆盖面。

志愿者助力生源地助学贷款工作

生源地助学贷款是解决高校家庭经济困难学生学费的有效途径之一,也是一项政策性强、操作必须严格规范、政策解释必须到位的工作。每年暑假是生源地信用助学贷款工作最为繁忙的时期。我校选派了罗洁仪和马若姿两位志愿者,在今年暑假到梅州市丰顺县教育局助学中心开展大学生志愿者活动。两位志愿者协助做好生源地信用助学贷款的各类宣传、指导学生信息录入、整理审核材料等工作。大学生到县教育局开展志愿活动,既对当地助学贷款工作的顺利开展提供了有力的支持,也给大学生提供了社会实践的机会。工作期间,两名志愿者服从安排、认真负责,对前来办理助学贷款的学生和家长进行耐心细致的政策解读,宣传党和政府的教育惠民政策。他们热情周到的服务和细致入微的工作态度,展现出我校学子的蓬勃朝气与责任担当,树立了良好的青年形象,得到了学生和家长的一致好评。