当前位置: 本站首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

建德书院举行2022年学生资助诚信教育主题活动

【来源: | 发布日期:2022-05-23 】

为培养诚信品格,感念社会恩德,建德书院于5月21日开展了2022年学生资助诚信教育主题活动。活动请到了部分受助的应届毕业生,他们曾在社会的帮助下完成了大学学业。本次活动彰显了他们知恩图报的良好品质与发奋图强的决心和斗志。

首先,建德书院常务副院长黄伟剑老师祝贺大家顺利毕业,并告诫道:“无论是成功就业或是考研,还是仍默默奋斗寻求出路,都不要放弃或停止人生的追寻。”大学贷款可以免息,但一旦离校还贷就要支付利息。成功考研的学生可以去全国学生资助管理中心办理续贷。大学生贷款上限为12000元,研究生贷款上限为16000元。我们活着就一定要讲诚信。俗话说,人无信不立。如有恶意不还等残害征信的行为,将会纳入个人征信系统的黑名单,5年内才会解除。

黄院长强调了3点毕业后的还款的事宜:一是国家开发银行按照《还款确认书》规定的期限,在每年扣利息日(12月20日)和扣本金日(9月20日)进行扣款;二是如果经济条件好转,同学们也可以申请提前还款。我们也建议同学们提前还款,既减轻了交付利息的压力,同时也降低了违约的风险。三是如果同学们的工作单位或联系电话有变动,登录“国开行学生在线服务系统”(https://www.csls.cdb.com.cn/)更新个人信息,系统将根据学生本人提供的手机号码提醒学生偿还本息。同时,希望同学们经常关注学生资助管理中心的公众号、网页和微博,及时了解助学贷款的有关信息,以便按照银行最新的政策进行还款。

然后,黄院长向大家发出如下倡议:一是恪守诚信,自觉按照《国家助学贷款合同》约定按时还款付息,坚决杜绝拖欠助学贷款本息等现象,以诚待人,以信处事,自觉维护自己的信用,建立良好的个人信用记录,做一个诚实守信的人,为学弟学妹们作出表率,塑造广药大学子良好的社会形象。二是严守合约、知行统一,自觉接受学校和经办银行的监督,在未归还国家助学贷款之前,主动和学校、助学贷款经办银行联系,及时告知最新的工作单位和联系方式,促进国家助学贷款政策更好地实施。三是勤学苦练,自强自立,充分运用自己的学识和能力,在工作岗位上作出喜人的成绩,以实际行动回报国家和社会。

继黄院长的发言,李院长补充道:“诚信是非常重要的,它是我们社会主义核心价值观之一。希望同学们可以通过参与公益服务,奉献社会,将这份爱传递下去,这样再好不过了。”

孔子曰:“人而无信,不知其可也。”立世以诚,待人以诚,做事以诚。希望广药大学子们都能够以诚待人,以信处事,常怀感恩之心,以实际行动回馈国家和社会!